年度末で仕事が大繁盛。
昨夜は、「まつりえれこっちゃみやざき」のリーダー会議・・・・だったのですが、行けず、地域活性化塾どんげネット若手のホープである三浦に託しました。
三浦、ありがとう。
2年連続リーダーとしてやらせてもらった浴衣関連事業ですが、今年のえれこっちゃは、同時期に消防団の操法大会に向けての練習が続くのもあり、後方支援とさせてもらう予定です。
でも、ある意味、いい機会かなと思ってます。
どんげネットの若手にいろんな経験してもらい、どんどん成長してもらって、私のときよりも、もっともっといいイベントにしてもらいたいです。
今夜は、児童養護施設での家庭教師ボランティアの日。
授業でついていけなかったところも、丁寧に説明していって、その理解を定着させれるような問題を解いたりする中で、自分自身が理解ができ始めていることが実感できるようになりつつあるのが楽しいようで、目をキラキラして取り組んでくれる。
その姿を見ていると、私も心の充電ができます。
成績を上げることももちろん大事ですが、頑張る姿勢ができてきたら、それをしっかり褒めてあげたり、成功体験をさせて自信をつけさせる事で、目の前のことにしっかり努力できる力をつけさせてあげたいなと思ってます。
JA日向「みやざき地頭鶏」のポスターが遂に完成しました!
以前のブログに何度か書いてますが、地域の雇用を守ろう、本物の味を作ろうと、真摯に「みやざき地頭鶏」の生産に取り組んでいらっしゃる方達がいます。
それを世に伝えるためのポスターがこれです!
絵を描いたのは、我らが「小松孝英」。
孝英の才能に、ただただすごいと感じさせられる一枚です。
デザイナーの出水さんや、カメラマンの酒生兄貴の才能も合わさり完成しました。
JA日向の「みやざき地頭鶏」は最高においしいですよ!
『じどっこ』じゃなくって、『じとっこ』なんだ~。
今のご時世、どこにいても、産地直送みたいなものが売られてますけど、やっぱり宮崎に帰って食べる地鶏の味は格別です!!!
精神的なもんもあるんだろうけど、美味いぞ!宮崎じとっこ☆
JA日向産ではなかったでしょうが、」と
昨日は友達と飲みに行って、
みやざき地頭鶏、食べてきました♪
昨日行った我が家から歩いて3分の距離にある焼き鳥屋さんは
みやざき地頭鶏のもも焼きがウリなんですよ~
もも焼きを食べると
「宮崎に生まれてよかった
心の底から思えます(*´∇`*)
>りっつん
>ひみすけさま
地鶏は本当においしいですよね!
今ほど地鶏がメジャーになる前、福岡にいた大学生時代に、「牛肉と豚肉はどっちが好き?」か聞かれたら、迷わず「鶏肉」と答えてました。
地鶏天国宮崎に生まれてよかった。(涙)