このブログのコメント欄が、いまだかつてない盛り上がりを見せていて、素直に嬉しいです。
同窓会の反響が思ってた以上に大きいですねー。
純粋に楽しかった雰囲気が写真から伝わっているのかな。
「今年の抱負」を書いた元旦のブログの反響もありまして、嬉しいです。
ブログに書いてる以上は、「有言実行」とせねば。一つずつ頑張ります。
GOくんから、「県庁職員が実名ブログなんて、簡単なことではないと思うけど、~」というコメントがありましたが、そこまで深く考えておらず、とりあえず今のところ注意を受けないから続けてます・・・・・・やばいのか!?オレ(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?(笑)
それでは、タイトルに書いている事業の告知をさせてもらいます。
『地域活性化塾どんげネット』 新年一発目の事業です。
お時間の都合のつく方は、奮って御参加ください!!
詳細を以下に書きます。
☆「味噌づくり」・「ハム・ベーコンづくり」体験事業.。゚+.(・∀・)゚+.゚
普段から口にしている加工品。
それはどのようにつくられているのでしょう?
普段できない体験を通じて、食文化にふれてみませんか?
第一部 味噌づくり
綾の料理研究科の方を講師に迎え、原料の大豆から味噌を作ります。
第二部 ハム・ベーコンづくり
地元で育った豚を使って、燻煙作業を行い、ハムとベーコンを作ります。
日時 : 平成20年1月26日(土)
スケジュール
(※①~④のいずれか又は全てに参加できます。)
①『味噌づくり』 午前9時~12時
・集合時間:午前8時45分集合
・場 所:加工場(集合場所:くらし館綾店(東諸県郡綾町大字南俣字郷鴫180))
・参 加 費:500円(昼食のお弁当を希望される方は別途500円)
・味噌持帰り料金:320円/kg(5kg毎)(※持ち帰る方は容器をご用意下さい。)
(※ 昼食:午前12時~午後1時)
②『ハム・ベーコンづくり』 午後2時~8時
・集合時間:午後1時45分集合
・場 所:日向法華嶽荘(法華嶽公園内)現地集合
・参 加 費:1000円
・ハム持帰り料金:3000円/本(1本=1.5kg)
・ベーコン持帰り料金:1000円/本(1本=1kg)
(※持ち帰る方は容器をご用意下さい。)
③『懇 親 会』 午後7時~
・集合時間:午後6時45分集合
・場 所:日向法華嶽荘(法華嶽公園内)現地集合
・参 加 費:2500円
(①味噌づくり、②ハム・ベーコンづくりのいずれか又は両方に参加した方は2000円)
④『宿 泊』
・場 所:日向法華嶽荘
・宿 泊 費:2500円
・チェックアウト:午前10時(朝食はありません)
大変申し訳ございませんが、申込締切を8日(火曜)までとさせていただきます。
(このブログでも告知せねばと思いながらも、遅くなってしまいました・・・)
ハム・ベーコンを作ってくださる、綾で農家をされている日高さんは、最高に魅力的な方です!
日高さんとワイワイ言いながら作るハムとベーコンは、味もその場の雰囲気も最高ですよ!!(^∀^)
都合のつく方は、懇親会まで参加していただけると、地域活性化塾どんげネットメンバーと楽しくワイワイ語れます!
友達づくりの場としても、いい感じですよ!!
(ちなみに、我がどんげネットは女性のほうが多いグループです。女性の方も遠慮せず是非お越しを!!)
加えて、『崎田恭平』とも宮崎の将来について熱く語れますよ!!(←ウザイ。参加者減るぞ(笑)。)
「細かいところが分からないので色々聞いてから判断したい」などなど、なんでも結構ですので、ひとまずお電話ください!
崎田恭平・・携帯090-4519-0400
お待ちしております。
私もお味噌は自家製ですよ~
大豆から菌を使って作ります
美味しいんですよね~
ベーコンも作ってみたいな~
残念ながら仕事ですぅ
多くの参加者で盛り上がるといいですね
うちの団体としては、ここ数年取り組んできているイベントなんですが、私は主催団体の代表でありながら、私個人が参加するのは今回が初めてなんです(汗)。
楽しんできます!!