東京で、『日南』。

東京に戻って1週間以上過ぎました。
一瞬で仕事モードです。

高島屋①日曜日は、日本橋高島屋に行ってきました。
宮崎の物産展である「日向自慢みやざき展」が開催されているからです。

日南からも、マンゴーソフトがおいしい「道の駅なんごう」や、チーズケーキがとってもおいしく有名な「シェ・しらはま」などが出店されていました。

地域振興課時代からお世話になっています「道の駅なんごう」の横山駅長も来ていらっしゃって、マンゴーソフトを作られていたのですが、途絶えることのない行列で、超お忙しそうでした。
私も並んで買いましたが、変わらず美味しかったです!

また、店頭に立たれていた「シェ・しらはま」の社長さんと初めてお話をさせていただきました。
意欲的に事業に取り組まれているその姿勢に、私が元気をもらいました!

高島屋②そして、何を言いましても、「プリン工房イーナ」も出店しています。
社長である森山忍くんは、私のいとこです。
(←忍くん。日南市大窪出身。)

大都市の有名デパートで行われるこのような物産展にしょっちゅう呼ばれていて、全国を飛び回っています。

県庁の東京事務所の先輩からも、「あそこの焼酎プリンが好きなんだ」という声をいただきました。
宮崎市内に店舗がありますので、是非是非食べてみてください!とっても美味しいですよ.。゚+.(・∀・)゚+.゚

ノンパと川崎さんそれから新宿に移動し、「宮崎県日南市塚田農場」に行きました。
名前を聞いて、何?って感じかと思いますが、居酒屋の名前です。
日南市に直営の地頭鶏の農場があるとのことで、チキン南蛮も地鶏のもも焼きも美味しく、東京の人に宮崎料理を食べさせたいときは、ここが最高です。
最近、かなり通っている店です。
接客も元気がよく、面白くて素晴しいのですが、何と言っても店の名前がいい!新宿のど真ん中に、「宮崎県日南市」の看板が光っています。

そして、一緒に飲んだのは、東京の公務員を中心とした若手の自主勉強会メンバーです。
県庁の先輩でMfnetメンバーである川崎さんが、東京勤務時代にこの勉強会に参加していて、今回、川崎さんが上京するということで、これだけの人が集まりました。
川崎さん、すごいです。
私も、川崎さんたちからの紹介で、何度かこの勉強会に参加しています。
この日は、東京都庁や八王子市役所、帝国ホテルなど、いろんな職場の方が集まりました。
固い話から柔らかい話まで、とっても盛り上がりました。

土曜のことも書こうと思いきや、時間切れです。
今から出勤します!

One thought on “東京で、『日南』。”

  1. 日本橋の高島屋は「地域活性化センター」の傍なので「塾」時代何度か行きました。
    今度帰省されましたらご一報くださいませ。
    みんなで逢いましょう。

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