日南海岸伊勢えびまつり

9月9日まだ真っ暗な早朝、日南市の富土漁港に行きまして、伊勢海老漁の初水揚げにお伺いしました。
8日の午後に仕掛けた網を引きあげた漁船が朝5時に港に戻り、網にかかった伊勢海老を一つ一つ丁寧に外して、カゴに入れていきます。
その様子が、各テレビ局のニュースに流れたので、ぜひ動画で活きの良い伊勢海老の様子をご覧ください^ ^
(NHKでは今朝の全国ニュースでも流れていました!)
台風が通過するなど海が濁ると伊勢海老の動きが活発になり、大漁になりやすいそうで、
今年の初水揚げは135キロで、21キロだった去年を大きく上回り、幸先の良いスタートとなりました。
(市議会の濱中議長は、現役の伊勢海老漁師でありまして、熟練の手慣れた手付きで、大漁の伊勢海老を網から外していらっしゃいました!)
ただし、今シーズンは、コロナの影響で外食での消費が少ないと見込まれ、例年よりは単価が低いと予想されており、厳しい状況が懸念されています。
こんな時こそ応援消費ということで、ぜひ多くの皆さんに伊勢海老をお買い求めいただき、もしくは贈答用で送ったり、加えて日南市では「伊勢海老まつり」開催中で市内の各店舗でサイコーに美味しい伊勢海老が味わえますので、日南の秋の魅力を存分に楽しんでください!^ ^